?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня всегда прикалывала тема «вытачивания многотонных блоков» из камня с ювелирной точностью, как говорят «что даже невозможно просунуть лезвие ножа в стык».
Полагаю, что думающие люди должны понимать, что это конечно геополимерный бетон, то, что раньше называли «философский камень», то есть «ученый» камень, камень придуманный учеными, секрет которого потом был утрачен и потом долгие века тщетно разыскивался. Настолько долго, что люди уже и забыли, что конкретно они ищут.

001
И это, конечно, легко объясняет технологию появления рельефных изображений и надписей. Конечно, трудно было удержаться от таких замечательных возможностей «поиграть в куличики» с увековечиванием в камне.
Но сегодня я хочу поднять другую тему.

Меня не устраивает религиозная версия происхождения пирамид. Слишком масштабен объем работ для того, чтобы считать их капризами жрецов. Я не верю в то, что в Египте много-много поколений религиозных фанатиков исполняли одну и ту же дурость по уничтожению «прибавленной стоимости государства» путем закапывания ее в песок. Эти же люди могли создать рай в Египте с теми же усилиями, строить города, создавать оазисы, выращивать фрукты и овощи.
Я считаю, что строительство пирамид было жизненно важной необходимостью египетской цивилизации, что без этого строительства цивилизация просто вымерла бы.
Давайте посмотрим на спутниковый снимок русла Нила.
002
Мы видим, что с западной стороны от Нила широко, на 15-километровую ширину, простирается зеленая территория долины Нила. Почему с запада, а не с обеих сторон или с востока? Ответ такой: преобладающими ветрами в северном полушарии являются западные ветра. А на западе – пустыня Сахара. А из пустыни летит пыль и песок в огромном количестве.

Влажный воздух и вода у реки Нил захватывают его и уже не отпускают дальше. Река Нил являются ловушкой для песка и пыли, можно себе представить, сколько ила Нил впитывал в себя за эти прошедшие тысячелетия. Вот так и формировались долины Нила – русло реки вынуждено было смещаться на восток под завалами этих пыльных атак.
Короче говоря. Я считаю, что Нил давно был бы похоронен полностью и превратился в подземный «водоносный слой» - если бы не упорные египтяне. Собственно, у них не было выбора. Можно было вымереть или уйти в скитания за Моисеем. Либо требовалось заниматься своей рекой и постоянно ее очищать от ила.
Далее. Допустим, что я прав. Куда девать ил, выгребаемый из реки?
Складывать на берегах? Ветер его будет сдувать обратно в реку. Кроме того – влажная земля в долинах чрезвычайно ценна, чтобы ее использовать под «свалки».
Решение было единственным – строить гигантские хранилища ила, причем в специально отведенных местах в пустыне, недалеко от реки, желательно ближе к устью, чтобы транспортировку по реке не производить против течения. Логично? Логично. Мы видим, что ближе к Гизе ширина зеленой территории становится уже, это можно объяснить тем, что очистка русла в этом месте была более регулярной и интенсивной. До места выгрузки и складирования недалеко.
Какими должны быть эти хранилища? Прочными, чтобы их не могли разрушать песчаные бури. Вот именно с этой целью, для цементирования ила – египетскими учеными был изобретен «философский камень», то есть цемент и бетон. А оптимальной формой для такого хранилища египтяне избрали пирамидальную. Полагаю, что современная наука приняла бы точно такое же решение.
Вот так. Ну конечно, для того чтобы принудить фараонов к «общественно-полезной деятельности», необходимо было придумать религиозное обоснование типа «богам угодно, чтобы ты делал то-то и то-то». Но это для глупых фараонов. Умные понимали, что залогом их благополучия являются чистые воды Нила. И каждый фараон доказывал свое величие размером пирамиды – то есть количеством ила, вынутого из Нила. Вот такое объяснение

Comments

psv75
Mar. 17th, 2015 12:56 pm (UTC)
Советские инженеры, работавшие на Асуане, осмотрев пирамиды были практически единодушны: это технологические сооружения. В нишах находилось какое-то оборудование, а по канавкам шла проводка.
cts3402
Aug. 2nd, 2015 01:51 am (UTC)
Интересная версия. Осталось сравнить состав блоков с иловыми отложениями.
za_tuzlu
Aug. 13th, 2015 08:00 am (UTC)
Пирамиды это терриконы?
Интересная версия...

П.С.
Почти 2000 лет ил не выгребают, но Нил по-прежнему течет по-поверхности

П.П.С. У вас карта перевернута?
И запад справа?
Вы что - из Австралии пишете?



Edited at 2015-08-13 08:02 am (UTC)
pavel_ladikov
Aug. 13th, 2015 09:32 am (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
2000 лет ил не выгребают? Документ какой-то подтверждающий имеете?
Или это мнение?
Теперь о перевернутой карте. Все претензии - к гуглу:
https://www.google.ru/maps/@29.5429123,30.8196391,209573m/data=!3m1!1e3?hl=ru
Или к себе, любимому, ага?
za_tuzlu
Aug. 13th, 2015 10:13 am (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
Нил на север течет?
Значит Левый берег ЗАПАДНЫЙ?
И пустыня с ЗАПАДА!
Песок летит с ЗАПАДА, НИЛ его останавливает, но на вашей карте ОБЖИТ именно ЗАПАДНЫЙ берег
!?

Или я не понял вашей идеи с "Нилом-забором против песка"(тм)!?


Edited at 2015-08-13 10:15 am (UTC)
pavel_ladikov
Aug. 13th, 2015 11:49 am (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
Понятно, Вам не хватило логики.
Итак.
Если в реку сыпать с левого берега песок, а не сыпать его справа - что будет происходить с рекой?
1. Левый берег будет расти вглубь реки, при этом становиться сырым и заболоченным.
В условиях пустыни это означает что он будет не сухим, а влажным и плодородным. Эта часть будет обживаться и укрепляться, а не уничтожаться ради чистоты русла.
2. Русло реки будет сужаться, так как правый берег не будет выдуваться, его край сырой и липкий.
3. При вынужденной расчистке русла (в первую очередь для судоходности) люди будут прочищать середину русла, что с учетом надвигающегося левого берега приведет к постепенному изгибанию русла реки к востоку.

А теперь смотрим спутниковый снимок.
za_tuzlu
Aug. 13th, 2015 12:07 pm (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
Хм. Идею понял...
Но ведь левый берег - высокий?
pavel_ladikov
Aug. 13th, 2015 12:11 pm (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
Нет. Высокий обрыв от пустыни, далее "долина Нила", а долина - это всегда низменность с высоким уровнем грунтовых вод. У нас бы ее называли поймой.
za_tuzlu
Aug. 13th, 2015 12:20 pm (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
хм. идея понятна...

Но тогда терриконы как-то маловаты получаются за тысячу лет то...

Опять же почему-бы не выгружать породу просто на правый берег?
pavel_ladikov
Aug. 13th, 2015 12:28 pm (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
Маловаты? Ну на вас не угодишь, господа!
Кто чудом света называет, а кто говорит "маловата будет".
Сколько могли то и выгребли. По моему одна пирамида на один период правления одного фараона - вполне достаточный объем работ!
Мы видим в Гизе три пирамиды - то есть три жизни фараонов. Но по всему египту пирамид гораздо больше. Вот умножаем их количество на 50 лет на каждую и вуаля. Просто нужно не лениться арифметикой пользоваться.

"Почему не выгружать просто на правый берег"? Чтобы ценнейшую долину не превращать обратно в пустыню. Мы не моделировали ситуацию, а это надо сделать - вот и получим ответ. Видимо пирамиды строили как "барьеры" на пути наступающей Сахары, по каналам долины ил можно было транспортировать подальше от берега. А правый берег постепенно отодвигался, а значит террикон на берегу начал бы уходить в реку.

ЗЫ: вот сделал снимок в 3Д из гугль-планеты, несколько растянутый по вертикали (для наглядности). Справа мы видим достаточно высокие "горы", это тоже в логике. Туда ветер уносил сырой воздух испарений от реки и поэтому осаждающиеся ЗА рекой песок и пыль - "цементировались" и не уносились дальше в аравию.


Edited at 2015-08-13 01:10 pm (UTC)
za_tuzlu
Aug. 14th, 2015 09:05 am (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
По Пирамиде Хеопса попользуемся арифметикой
Два с половиной миллиона кубов за 20 лет.
Это примерно сто двадцать пять тысяч кубов в год
1000 километров Нила от Асуана до Александрии - 125 кубов с километра в год.

Маловато...

Да по поводу выгрузки указанных кубометров на восточном берегу

>А правый берег постепенно отодвигался, а значит террикон на берегу начал >бы уходить в реку.
>

Ветра то у нас западные, а на восточном берегу - пустырь и жара!
Вынимаемое (из русла) сразу на правый берег быстро подсохнет и западный ветер просто будет сдувать подсохшие отходы дальше, к Красному морю - какие проблемы-то?

Если это ОТХОДЫ.

А если мы вынимаем ИЛ - основу земледелия , то тогда непонятно зачем
ценное сельхозсырье захоранивать в пирамидах!?


П.С.
Ну так-то не ясно зачем рядом с терриконом и даже внутри его усыпальницы мутить!?


pavel_ladikov
Aug. 14th, 2015 02:14 pm (UTC)
Re: Пирамиды это терриконы?
>Это примерно сто двадцать пять тысяч кубов в год
1000 километров Нила от Асуана до Александрии - 125 кубов с километра в год.
>Маловато...
----------
Ну во первых, сплавлять ил по Нилу на 1000 км - даже вниз по течению - нерационально.
Если внимательно посмотреть спутниковые снимки - пирамиды есть выше по течению, но более неряшливые и мелкие.
Во вторых, ну допустим 125 кубов на километр в год - это мало? 125 кубометров - примерно 200 тонн, приносимых ветром. Часть этого ила уносится течением в дельту и в средиземное море. А та которая остается и забивает русло - ее и нужно вывозить.
И надо полагать - не по всей длине равномерно, забиваются сильнее всего излучины.
Так что мы тут вполне правдоподобную версию обсуждаем. Далекую от распиловки гранитных скал медными пилами.

Насчет восточного берега я уже сказал - в процессе расчистки русла и действия ветров - русло постепенно смещается на восток. Если терриконы возводить на восточном берегу - они начали бы подмываться.
Теперь об усыпальницах. Возведение пирамид - это спасение Нила от заиливания, а значит спасение всей египетской цивилизации. Разве это недостаточный повод гордиться сделанным под руководством великого кормчего? И я так думаю - что даже не сами фараоны приказывали делать захоронения в созданной ими пирамидах, а такова была "идеологическая установка" - чтобы следующие поколения знали, как заслужить вечную память.

Edited at 2015-08-14 02:20 pm (UTC)
_hawk_
Aug. 27th, 2015 01:20 pm (UTC)
попытка неординарная, но неверная.

1. это не египтяне выстроили пирамиды, он их лишь использовали
2. изначальное назначение пирамиды - это, естественно, не могила для фараона. Это аналог нашей телевышки, только планетарного масштаба.
3. блоки - это тупо известняк, выпиленный одним куском, нет там никакого бетона. Причем там различают два типа блоков - древние(древнее самих египетских), которые лежат полигональной кладкой в основании и все остальные, наваленные позднее.
4. блоки не являются несущей частью пирамиды (хотя сейчас кажется, что это так). Блоки это просто набивка. Раньше пирамиды были покрыты несущими гранитными плитами(см. п.2), которые со временем разобрали местные на домики.
5. все пирамиды покоятся на еще более древних фундаментах, которые древнее самих пирамид на десятки тысяч лет.
6. не было нужды в такой агротехнической работе, как удерживание нила, т.к. раньше(до сдвига оси наклона планеты от удара метеорита) в том районе, да и вообще в африке, пустынь не было, а были плодородные почвы и крупные реки (которые и сейчас остались, просто ушли под поверхность).

Изучайте историю тщательнее..
pavel_ladikov
Aug. 27th, 2015 04:35 pm (UTC)
Господин Учитель, а можно я ваше фуфло не стану изучать?
Особенно про отсутствие необходимости чистки Нила из за поворота небесной оси? 8))))
_hawk_
Aug. 27th, 2015 04:49 pm (UTC)
конечно можно, оставаясь на позиции, что египтяне пирамиды из говна вылепили.. :)
diana_spb
Aug. 7th, 2016 02:46 pm (UTC)
Любопытная версия, раньше не попадалась.