Павел Ладиков (pavel_ladikov) wrote,
Павел Ладиков
pavel_ladikov

Category:

Идеология России - нам нужны "измы" или реальное народовластие?

Мой коммент к посту Алексея Кунгурова (kungurov)
https://kungurov.livejournal.com/255083.html?view=140348523#t140348779
я решил дополнительно выложить отдельным постом - слишком уж фундаментальна тема.
WP_20200108_08_55_15_Pro.jpg

Алексей, сегодня уж слишком неподходящее время для рассуждений об идеологии. Детки сталина голову поднимают, причем с молчаливого одобрения господина гаранта. Человека, который спас нас всех от превращения нашей родины в северный афганистан, Горбачева - мешают с грязью и называют предателем. Тоже с одобрения гаранта.

Но я все же поучаствую. Итак.
В природе не существует никаких "капитализьмов", "социализьмов", "коммунизьмов" и так далее. Все это - искусственно придуманные понятия. Это как придумать арифметическое действие, сочетающее в себе сложение и деление зараз - а потом страдать от сложности и непостижимости арифметики!

В природе существуют более элементарные вещи:

в экономических общественных отношениях:
1. централизованная плановая экономика
2. рыночная саморегулируемая экономика

У каждой есть свои достоинства и свои недостатки, не буду здесь это обсуждать. Идеальное общество должно комбинировать оба варианта так - чтобы недостатки нивелировались, достоинства складывались. Например - использовать плановую централизованную в инфраструктурных секторах - обороне, здравоохранении, образовании, фундаментальной науке, транспортной инфраструктуре. Рыночную саморегулируемую - в конкурентных секторах - промышленности, торговле, технологиях, услугах, искусстве.

Незрелое общество с детским триггерным мышлением типа "если это не черное - значит оно белое" мечется из одной крайности в другую. И разрушает себя. Мудрое общество умеет искать правильный баланс и оно процветает.

в государственном управлении
Власть в обществе всегда должна соответствовать менталитету общества. А в природе есть только два основных варианта:
1. Интересы личности выше интересов власти, так называемый "европейский" менталитет.
2. Интересы власти выше интересов личности, так называемый "азиатский" менталитет.

Опять же - оба менталитета имеют свои преимущества и свои недостатки. Европейский стимулирует индивидуализм и интеллектуальное развитие - по этой причине обеспечивает более динамичное развитие общества. Азиатский способен мобилизовать максимум человеческих и материальных ресурсов в кратчайшее время, поэтому эффективен при войнах и катастрофах.

Все хорошо - когда во власти и в народе менталитет един. Всё очень плохо - когда менталитет власти расходится с менталитетом народа.
Что касается "измов" - "социализмом" принято называть сочетание азиатского менталитета и централизованной плановой экономики, а "капитализмом" - сочетание европейского менталитета и рыночной саморегулируемой экономики.

А кто сказал, что другие сочетания невозможны? То что мы сегодня наблюдаем в США - это плавная трансформация европейского менталитета в азиатский (имея в виду лицемерность "демократии"), а то что видим в Китае - мудрое умение сочетать плановую централизованную экономику с рыночной саморегулируемой.

Теперь о России.
Пресловутая "загадочность русского характера" - это банальное сочетание европейца и азиата внутри каждого из нас. Это дает огромные преимущества для популяции, делая ее одновременно и быстро развивающейся - и непобедимой.
НО. Это и огромная трагедия для России, наше историческое проклятие. Когда нам выгодно быть европейцем - мы европейцы, когда мы поднимаемся по социальной лестнице и начинаем управлять обществом - нам становится выгодно быть азиатами. Вот это расслоение менталитета характерно именно для российского, "евроазиатского", общества.

Каждое столетие Россию сотрясает бессмысленный и беспощадный народный бунт, который сменяется кровавым террором "тоталитарной" власти.
Как только старички вымерли, как только свалили памятники, как только переписали историю - все начинается с чистого листа.

Вот теперь давайте думать "Какая идеология нужна России будущего?"
Я так понимаю, что у нас нет вариантов. Нашей идеологией должно стать настоящее, истинное, жесткое, реальное народовластие.
Только в этом случае мы можем принудительно удерживать общество от социального расслоения и неизбежных конфликтов

Реального народовластия нет нигде в мире и мы должны показать, что оно может быть устойчивым и универсальным для всего мира. Для этого необходимо создавать механизм, блокирующий любые попытки отъема власти у народа.
В основе законодательства должна стоять периодическая (каждые 3-4 года) межтерриториальная ротация губернаторов и федеральных чиновников, судей и министров.
Губернаторский корпус и федеральные управленцы должны вместе с должностью получать запрет права собственности на бизнес, на недвижимость, на транспорт. Переходя на полное гособеспечение до момента отставки.

А теперь самое главное. Необходимо исключить даже теоретическую вероятность попадания в законодательные органы людей, которые не избираются народом, а используют другие способы попадания во власть.
Технически это сделать несложно, достаточно просто обеспечить доказательную базу с учетом каждого конкретного голоса в протоколах всех уровней. Плюс возможность проверки этих протоколов по выдаваемым избирателям контрольным чекам.
Но обратите внимание - хотя этот простой способ контроля уже сто лет применяется в торговле и банковской деятельности - ни одна страна не использует его в избирательном процессе! Вот тут и кроется момент истины в вопросе о "демократии".

Давайте начнем с самого важного. Поднимем перед товарищем полковником вопрос о ремонте системы голосования.

ЗЫ: Специально для оптимистов и многочисленных "я сам наблюдатель". Все фальсификации в российской избирательной системе имеют чудовищные масштабы и они происходят не на уровне избирательных участков, а выше - в региональных вычислительных центрах избиркомов.
Результатом фальсификаций являются консолидированные данные - которые не могут быть оспорены наблюдателями уровня избирательного участка, там просто нет этих цифр.
Этот процесс на уровне региона очень заметен для любого внимательного аналитика - например процент "за едро" мало отличается между избирательными участками внутри региона, но очень сильно - между регионами.
Поэтому. Давайте перестанем тупить. Очень вас прошу.
Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments