Павел Ладиков (pavel_ladikov) wrote,
Павел Ладиков
pavel_ladikov

Клубничка 48+. Не эротика.

В пятницу, 10 июля 2020 года, в деревне Гадюкино будет солнечно. На средиземноморье наводнение, подмосковье смоет.

Мы выбираем направление туда, где повыше. Ну хотя бы 230 метров над уровнем моря и водораздел. Макушка среднерусской возвышенности. На северо-восток течет речка Ирсеть, которая впадает в речку Рудня, впадающую в речку Алатырь, впадающую в речку Сура, впадающую в речку Волга.
На юго-запад течет речка Сивинь, которая впадает в речку Мокша, впадающую в речку Ока, впадающую в речку Волга.
Как-то так. Место, где никогда ничего не бывает. Где родниковая вода вкуснее водки, косули гуляют рядом с людьми, а любой тракторист наверняка твой родственник.
Прошу не предъявлять претензий к качеству снимков, снимал на что-то подручное... на авторучку или часы... не помню...

Обещали грозу, сто-пятьсот миллиметров осадков и что? Смыло подмосковную Рузу, в Пензе и в Темникове наводнение, в Саранске насквозь промокла девятиэтага. В деревне Гадюкино Новая Федоровка всю ночь стоял грохот и треск, население попрятало сено и приготовилось ждать урожай картошечки. А оно побрызгало и утихло. Ну как так-то?
Взяли полиэтиленовые ведра и поехали любоваться природой.

Какие красивые цветочки! Как называются? Надо поближе посмотреть.

А вот не надо было так неосторожно ходить! Это ужасно… голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве.

Клубничка, господа! Так вот ты какой, северный алень! А нам говорят, что клубника – это те самые огромные ягоды-мутанты, которые продаются в евроспаре и ленте! Нет, не верьте, те ягоды – это садовая земляника, в народе «виктория». А клубника – это нечто дикое и ужасно вкусное:

Но надо знать места! Если повезет, за пару человекочасов можно набрать ведро такой вкуснятины, которую в магазинах не купить никогда и ни за какие деньги!

Такое сокровище охраняют злые вампиры с крыльями, поэтому нужно ехать рано и прикрываться, чтобы они вас не сожрали.

А вот это – не клубничка! Это лесная земляника:

Смотрим внимательно и не путаем.

Ягода совершенно бестолковая, потому что мнется и разваливается при первом касании. Местный народ ее и за ягоды не считает. На вопрос «Марусь, ты вчера ягоды рвала?» можно услышать «да нет, я землянику только пособирала у ручья».

«Ягоды» - это только о клубнике:

Хотите найти ягодные места? Ищите верховые овраги. В низовьях весной бывает холодно и часты заморозки. На горках нужны лощинки со стороной, обращенной на восток и юг. Когда-то там был выпас, а теперь прекрасно себя чувствуют молодые березки и дубки.

Вот так посмотришь на эту чудесную природу и слова сами сочиняются:

«А через дорогу, за рекой широкой, так же одиноко дуб стоит высокий. Как бы ей, березе, к дубу перебраться, чтоб она не стала гнуться и качаться. Тонкими ветвями бы к нему прижалась И с его листвою день и ночь шепталась. Но нельзя березке к дубу перебраться, знать, ей сиротине век одной качаться».
А потом присмотришься… да нет, пацанчик у березы растет. Дубок молодой…
Tags: Россия, клубничка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments